Знаки радиоактивности


В настоящее время разработано сразу несколько символов опасности, которые созданы для того, чтобы предупреждать людей об опасных местах либо материалах. Как же понять, что Вы имеете дело с вредным и воздействующим на Ваше здоровье ионизирующим излучением?

Среди наиболее распространённых символов опасности стоит выделить знак радиоактивности. Выглядит он следующим образом:

Знак радиоактивности (Европа) Знак радиоактивности (США)

Рис. 1. Знаки радиоактивности в Европе (слева) и США (справа).

На жёлтом фоне должен быть изображён трилистник чёрного цвета (как это принято изображать на знаках радиоактивности в Европе) либо трилистник розового цвета, который можно встретить в Америке.

Нарисовать знак самому не составит большого труда. Радиус внутреннего круга (ядра) принимается за единицу R. Внешний радиус жёлтого кольца — 1,5 R. Внешний радиус лепестков — 5 R. Лопасти разделены промежутком с углом в 60°.

В России действует ГОСТ 17925-72 Знак радиационной опасности (Межгосударственный стандарт).
В таблице символов Юникод символ знака радиационной опасности — Символ знака радиационной опасности (U+2622).

Стоит отметить, что знак радиоактивности можно легко спутать со знаком убежищ гражданской обороны (так помечают сооружения, предназначенные для защиты людей от оружия массового поражения). Выглядит этот символ следующим образом:

Убежище гражданской обороны

Рис. 2. Знак убежища гражданской обороны.

Знак убежища гражданской обороны не стали рисовать так же как знак радиоактивности, поскольку было решено, что первый символизирует безопасность, а второй, наоборот, угрозу. Знак радиоактивности впервые был создан маленькой группой людей в 1946 году, и тогда он выглядел следующим образом:

Первый знак радиоактивности

Рис. 3. Первый знак радиоактивности.

Дизайн знака заключался в том, чтобы показать активность, которую излучает атом (в центре). Синий фон был выбран по причине того, что во многих местах, где проводилась работа с радиацией, очень мало использовался синий цвет в оформлении оборудования/лабораторий, и он не конфликтовал с другими цветами.

Лепесткам был присвоен красновато-лиловый цвет (№2225). Печать символа с таким оттенком пурпурного была очень дорогой, поскольку использовалась отдельная краска. Кроме того, кодировка цвета не конфликтовала с другими оттенками, с которыми мы знакомы. Это частично предотвращало бездумное использование трилистника.

Нильс Гарден, один из создателей первого варианта знака, выступал в своё время против миграции знака на желтый фон. По его мнению, жёлтый и без этого в силу собственной заметности используется повсеместно, что снижает предупреждающую силу любого символа тогда, когда это действительно нужно.

Однако, большинство работников всё же посчитало, что выбор синего цвета задним фоном было не самым удачным решением. Синий цвет не собирались использовать в символах опасности. Кроме того, он обесцвечивался за пределами рабочей среды. Использование жёлтого на знаке было утверждено в 1948 году. Окончательную версию знака, которая используется по сей день, приняли в конце 50-ых годов прошлого века.

Стоит отметить, что 19 февраля 2007 года Международное агенство по атомной энергии (IAEA) и Международная организация по стандартизации (ISO) анонсировали новый символ ионизирующей радиации в придачу к традиционному. Утверждается, что новый знак будет более понятен для людей, кто не знаком с обычным знаком радиации. Выглядит он следующим образом:

Новый знак радиационной опасности

Рис. 4. Новый знак радиационной опасности.

На новом знаке изображено радиоактивное излучение, череп с костями, а также убегающий человек. Этот символ призван предупреждать людей об опасной близости источника ионизирующей радиации, а также о том, что следует в скором порядке покинуть небезопасную зону. Цель введения этого знака — снизить количество ненужных смертей и несчастных случаев в случае радиоактивной угрозы, контакта с большим источником излучения.

В 11 странах по всему миру тестировали использование данного знака в течение 5 лет. Тестировали как мужчин так и женщин разных возрастов с разным уровнем образования. В ходе эксперимента пытались достичь чтого, чтобы посыл знака «радиация — держаться подальше» был бы понятен всем. Всего было протестировано 1650 человек из Бразилии, Мексики, Марокко, Кении, Саудовской Аравии, Китая, Индии, Тайланда, Польши, Украины и США.

Знак планируется размещать на устройствах, испускающих излучение как предупреждение того, чтобы их не демонтировали или чтобы к ним не приближались. Он не будет виден в ходе обычного использования аппаратов, а лишь только в том случае, если устройство соберутся разбирать. Символ не станут размещать на дверях, ведущих в зону радиационной опасности, на транспортировочных пакетах и контейнерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *