FFR-КТ — прорыв в диагностике обструктивной коронарной недостаточности


Применение совершенно новой техники в медицинской практике, а именно сочетание FFR с компьютерной томографией, позволяет успешно диагностировать обструктивное поражение коронарных артерий (коронарную недостаточность) без использования катетера.

FFR (парциальный резерв кровотока)-КТ — технология, которую внедрили в медицинскую практику в США совершенно недавно (с 2015 года). В одной из больниц Дании данный метод используется уже на протяжении последних 3 лет. Уже сейчас FFR-КТ служит неинвазивной альтернативой в диагностировании пациентов с болью в груди.

  • Неинвазивный — метод исследования или лечения, во время которого на кожу не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов.

Новая технология позволяет оценить как анатомические особенности, так и функциональную составляющую коронарных артерий. Ни один другой метод диагностики пока не способен на это.

  • Коронарные артерии — артерии, доставляющие насыщенную кислородом кровь к сердцу.

В настоящее время есть сразу несколько возможностей определить наличие у пациента обструктивной коронарной недостаточности. У каждого метода (в зависимости от чувствительности и специфики) есть свои плюсы и минусы.

  • Обструктивная коронарная недостаточность — снижение или полное прекращение коронарными артериями доставки кислорода и питательных веществ к сердцу. Можешь развиться в результате образования атеросклеротических бляшек в коронарных артериях (отложение холестерина на стенках артерий).

Увеличенный вид коронарной артерии сердца. Образование атеросклеротических бляшек на стенках артерии.

Рис. 1. Увеличенный вид коронарной артерии сердца. Образование атеросклеротических бляшек на стенках артерии.

Однако, в основном, всё заканчивается тем, что пациенту вводят катетер через бедренную артерию для того, чтобы провести ангиографию сосудов сердца (коронарографию) и получить ангиограмму. Данная процедура является инвазивной и неудобной для пациента.

  • Ангиограмма — снимки кровеносных сосудов, полученные в результате рентгенологического исследования (после введения контрастного вещества). Снимки помогают определить состояние сосудов, окольного кровотока и протяженность патологического процесса.

В последнее время стала появляться информация о том, что многие из пациентов неоправданно подвержены данной инвазивной процедуре. Одно из последних исследований, проведённых в 2014 году, показало, что из 661 063 пациентов практически у 60% после проведения коронарографии была диагностирована необструктивная коронарная недостаточность, не вызывающая затруднений для движения крови внутри сердца.

КТ-ангиография позволяет неинвазивно подтвердить наличие стеноза (сужение диаметра/просвета) в коронарных артериях, однако ключевой минус — непонятно, что делать с межуточными (интерстициальными) воспалениями, при которых организм включает защитную реакцию и начинается формирование соединительной ткани (специфичность метода ограничена).

В результате была разработана технология сочетания измерения FFR с компьютерной томографией. Новая техника неинвазивна и обходится гораздо дешевле процедуры коронарной ангиографии.

С помощью новой технологии можно точно определить, какой из многочисленных очагов поражения значительно пропускает ток крови, а какой нет (с помощью обычной КТ-ангиографии это не представляется возможным).

Технология FFR-КТ. Симуляция/моделирование тока крови.

Рис. 2. Технология FFR-КТ. Симуляция/моделирование тока крови.

Внедрение FFR-КТ позволяет сэкономить на использовании катетеров, при этом диагностирование происходит без особой потери данных. Огромный плюс заключается в том, что в связи с этим уменьшается количество пациентов, кому пришлось бы делать нецелесообразную инвазивную процедуру катетеризации. У людей, страдающих ожирением, повышенный риск возникновения осложнений при проведении инвазивной процедуры коронарной ангиографии. Анализ тока крови с помощью FFR позволяет провести исследование компьютерной томографии в диагностировании обструктивной коронарной недостаточности, не подвергая пациента опасности лишний раз.

Более того, в настоящее время всё идёт к тому, что технология FFR-KT сможет полностью заменить процедуру визуализации перфузии миокарда (ВПМ), которая применяется в ядерной медицине в качестве оценки кровоснабжения сердца.

Однако, у FFR-КТ также есть свои минусы. Расчёт тока крови требует времени и не подходит для пациентов, нуждающихся в экстренной и неотложной медицинской помощи. В 95% случаев результаты точны, но всё же остаётся риск ложноположительных ответов (наличия на снимках КТ того, чего нет на самом деле). На данный момент учёные работают над тем, чтобы точность, скорость и воспроизводимость новой технологии были на одинаково высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *