Лучевая терапия в лечении рака простаты


Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Европейской урологии», лучевая терапия может заменять оперативное вмешательство при лечении агрессивного рака простаты.

Данное исследование — первое в своём роде, в котором напрямую сравнивалось лечение онкологических пациентов методами, основанными на воздействии радиации, с хирургические вмешательством. Были отобраны больные с наиболее агрессивными формами рака простаты по международной шкале Глисона.

Что такое шкала Глисона?

Шкала Глисона используется для оценки агрессивности рака простаты (оценка степени злокачественности рака). Для начала проводится биопсия простаты (то есть на ультразвуке берутся образцы ткани с целью диагностировать рак предстательной железы). Затем берётся 2 разных участка материала (опухоли), полученных путём биопсии, и оценивается по пятибальной шкале (материал исследуется через микроскоп).

Один балл означает то, что рак простаты высокодифференцированный, то есть менее агрессивен. Пять баллов означает то, что рак простаты низкодифференцированный, то есть является наиболее злокачественным. В дальнейшем оценки складываются.

Шкала Глисона

Рис. 1. Шкала Глисона.

Агрессивный рак простаты считается на данный момент наиболее распространённой злокачественной опухолью среди мужчин в США. Только за 2016 год диагностировали 180 000 новых случаев. Поэтому найти оптимальную стратегию лечения этого вида рака является очень важным.

Исследователи проанализировали 487 человек, больных раком простаты, у кого по шкале Глисона набиралось 9-10 баллов в период между 2000 и 2013 годами. В исследовании были задействованы только те пациенты, кто получал лечение после 2000 года, поскольку уход за такими людьми значительно изменился за последнее время. Особенно это касалось пациентов, получающих лечение, основанное на воздействии радиации.

Учёные полагают, что лечение агрессивного рака простаты наружной лучевой терапией лучше также дополнить брахитерапией (внутренней лучевой терапией), в результате чего можно было бы предотвратить распространение рака по всему телу (метастазирование).

Брахитерапия позволяет использовать ещё более высокие дозы излучения, которые вызывают гибель раковых клеток и уменьшение опухоли в объёме. Если при наружной лучевой терапии пациент подвергается излучению с помощью аппарата, то при брахитерапии в тело пациента методом микрохирургического вмешательства вводится радиоактивное вещество, которое помещается рядом с опухолью/внутрь неё. Установка радиоактивного материала в нужное место проводится под контролем компьютерного томографа.

В течение последующих 6 месяцев (или даже более) введённый в тело человека препарат оказывает лечебное действие.

В пресс-релизе новости, доктор Амар Кишан, старший ординатор в онкологическом отделении лучевой терапии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, заявил: «Наше исследование сосредоточено на крайне агрессивной форме рака простаты. Результаты будут полезны как врачам, дающим советы пациентам об эффективности различных вариантов лечения, так и пациентам, кто хотел бы узнать самостоятельно об этих методах.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *