Новые успехи в лечении рака протонной терапией


Совсем недавно наткнулся на пару статей, в которых говорилось об эффективном лечении определённых онкологических процессов протонной терапией. В результате, решил узнать поподробнее о новых проведённых исследованиях.

Как мне удалось выяснить, протонная терапия — один из типов лучевой терапии, которая применяется в лечении опухолей. При этом для облучения больных тканей используется энергия протонов, положительно заряженных частиц. При облучении пациента эти частицы не проходят тело человека насквозь, а максимально поглощаются опухолевой тканью. Протоны имеют свойство выделять большую часть энергии не по ходу своего движения, а в конечной точке, которой достигают. В нашем случае этой конечной точкой является опухолевая ткань, местоположение которой заранее определяется. Таким образом, окружающие здоровые ткани практически не облучаются, что даёт возможность повысить дозу облучения рака, и, в результате, сократить количество сеансов протонной терапии, которое пациент должен обязательно пройти. При этом больной переносит курс лечения гораздо легче, снижается количество побочных эффектов.

Самое интересное — найденные мной новые исследования, которые всё больше подтверждают способность протонной терапии полностью заменить в будущем другие, менее безопасные типы лучевой терапии на основе облучения фотонами/электронами, а также хирургическое вмешательство.

Так, например, американский журнал Cancer опубликовал исследование, в котором учёные сделали громкое заявление — протонную терапию можно применять в лечении эпендимомы у детей с той же эффективностью, с которой сейчас используют в её лечении лучевую терапию на основе более вредных фотонов.
Для справки, эпендимома — доброкачественная опухоль головного мозга, которая поражает центральную нервную систему. Возраст примерно половины пациентов, которым поставлен этот неутешительный диагноз, младше 3 лет. То есть, мы имеем дело с опухолью, наиболее часто встречающейся в детском возрасте.

В статье указано, что на данный момент стандартным лечением эпендимомы является её хирургическое удаление с последующим курсом лучевой терапии с модулирующей интенсивностью (iMRT). При этом типе лучевой терапии используется ускорение фотонов на линейном ускорителе. Однако, лечение пациентов фотонами приносит достаточно большое количество осложнений. Например, это может привести к ослаблению когнитивного развития пациента, что означает возникновение нарушений в развитии всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, логика, воображение, формирование понятий, решение задач и т.д. Протонная терапия же позволяет уменьшить вероятность возникновения осложнений у пациентов, поскольку здоровые, окружающие опухоль ткани, подвергаются меньшему воздействию вредоносного излучения, направленного на окончательное уничтожение рака.

Применение протонной терапии (слева) и лучевой терапии с модулирующей интенсивностью (iMRT) (справа).

Рис. 1. Применение протонной терапии (слева) и лучевой терапии с модулирующей интенсивностью (iMRT) (справа) в лечении опухоли головного мозга. Как можно заметить, при сеансах протонной терапии, глаз, большая часть костей черепа, а также мозговой ткани остаются непокрытыми вредоносным излучением, а производится облучение только необходимой опухолевой ткани.

То, что меня поразило ещё больше, так это другое исследование, представленное совсем недавно в городе Сан-Диего (США). Учёные заявили, что появилась надежда на выздоровление у больных с рецидивом рака лёгких, кому до настоящего момента помочь было невозможно. На сеансах протонной терапии с модулирующей интенсивностью (iMPT) были проведены повторные облучения тем пациентам, у кого диагностировали рак лёгких, либо другие типы рака грудной клетки. Результат превзошёл все ожидания! Через год после возобновления лечения более чем у 3/4 всех больных удалось уничтожить рецидивирующую опухоль. При этом менее чем у 1 пациента из 10 наблюдались острые побочные эффекты по ходу проводимых сеансов. И всё это благодаря протонной терапии!

Хотелось бы уточнить, что рак лёгких является по своей природе агрессивным заболеванием с высоким риском рецидива. Рецидив рака лёгких вылечить было попросту невозможно по причине того, что многие пациенты не смогли бы физически перенести хирургическую операцию. Более того, рак грудной клетки опасен тем, что рядом располагаются жизненно важные органы (сердце, лёгкие, пищевод), излишнее облучение которых могло бы ещё хуже сказаться на здоровье больного. Поэтому раньше пациентам предлагалось, в основном, только паллиативное лечение, т.е. лишь помощь на облегчение симптомов, поскольку заболевание уже не поддавалось никакому лечению.

Что касается протонной терапии, то это один из типов лучевой терапии, который позволяет направить максимальную дозу облучения (пучок протонов) именно на опухоль, при этом оставляя окружающие здоровые ткани практически нетронутыми. Кроме того, с помощью iMPT возможно точно «нацелиться» на опухоль, даже несмотря на движение лёгких в процессе сеансов терапии.

Любопытно, что это исследование стало первым в своём роде, где учёные доказали безопасность и эффективность протонной терапии в лечении пациентов с рецидивом рака лёгких. Надеюсь, что в будущем iMPT станет оптимальным методом уже не только в лечении эпендимом, опухолей грудной клетки, но также и других онкологических процессов, ведь предпосылки к этому имеются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *