Радиологи «чувствуют» рак молочной железы


Исследователи из США и Великобритании проверили способность радиологов находить на маммограммах отклонения от нормы. Результаты показали, что врачи могут почувствовать наличие рака молочной железы на изображении даже в тех случаях, когда нет заметных признаков аномалии.

Исследование заключалось в том, что врачам-радиологам было дано полсекунды на прочтение каждой маммограммы. Специалистам не давали времени на тщательное изучение снимков. Радиологи смогли определить, какие маммограммы являются нормальными, а какие нет, однако в большинстве случаев не смогли уточнить точное расположение аномалии на изображении.

Всего было привлечено к участию 49 врачей-радиологов из больниц США и Великобритании. Им продемонстрировали 120 цифровых маммограмм. На половине изображений была нормальная женская грудь, на второй половине — очаги опухолевого процесса. При этом были отобраны снимки со скрытой патологией груди (с неочевидными показателями патологии).

Результаты исследования показали, что врачи чувствуют наличие рака молочной железы на снимках, не обращая особого внимания на анатомические структуры и признаки, которые могли бы сообщать о патологии органа.

Когда спросили самих радиологов, что они думают по этому поводу, то многие признались, что при виде некоторых маммограмм сразу почувствовали, что с ними что-то не так, хоть и видели их в первый раз.

Исследователи сделали вывод, что люди в состоянии быстро выделить основные детали на изображении, когда ограничены по времени и при этом сильно сосредоточены. То же самое касается экспертов, работающих со сложными для прочтения снимками, например, в радиологии. Врачи-радиологи в состоянии отличить норму от патологии на маммограмме меньше чем за секунду в отличие от неспециалистов.

Если радиологи и вправду могут почувствовать рак на изображении, возникает вопрос, можно ли этот элемент подсознания использовать в работе, чтобы улучшить интерпретацию снимков либо в компьютерной технологии по уменьшению упущений в описании маммограмм, чтобы было легче диагностировать онкологию (CAD — computer aided detection).

Учёные выявили, что определение рака молочной железы врачами было неслучайно. Исследователи пытались понять, какие факторы радиологи учитывали для того, чтобы отличить норму от патологии. Ни изменения плотности ткани, ни асимметрия женской груди не оказали серьёзного влияния на итоговое решение специалистов по вынесению вердикта о наличии онкологии. Поэтому учёные решили применить фильтры по обработке изображений.

В одном эксперименте использовали фильтры верхних частот. В результате изображения получились с оттенками серого цвета, однако детали на таких снимках были различимы. В другом эксперименте исследователи также применили фильтры нижних частот, из-за чего снимки вышли размытыми.

Маммограммы.

Рис. 1. Маммограмма с применением фильтра верхних частот/нижних частот/маммограмма без фильтров.

Интересно, что радиологи, которые просматривали изображения, по отношению к которым применялись фильтры верхних частот, либо изображения без применения фильтров, лучше различали аномалии на маммограммах по сравнению с теми, кто комментировал снимки, где применялся фильтр нижних частот. И дело не в том, что использовали фильтр, который даёт более чёткий снимок, а дело в самом строении ткани молочной железы, которая отличается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *