МРТ до лампэктомии в положении лёжа на спине


Новое исследование, проведённое в США, показало, что во время магнитно-резонансной томографии, которая проводится до хирургического удаления опухоли молочной железы, пациента лучше располагать в положении лёжа на спине. Это может послужить лучшим ориентиром для хирургов, которые проводят лампэктомию. Традиционно при МРТ груди (молочных желез) пациент находится в положении лёжа на животе.

Что такое лампэктомия?

Лампэктомия — удаление части молочной железы, в которой расположена опухоль и небольшого объема нормальной ткани. Считается органосохраняющей операцией, поскольку обычно дополняется курсом лучевой терапии. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что уничтожены все раковые клетки.

В случае, если в краях удаленного участка молочной железы обнаружены клетки опухоли, то проводится повторная операция. В основном, после лампэктомии проводится 5 – 7 сеансов лучевой терапии. Лампэктомия в сочетании с лучевой терапией столь же эффективна сколько мастэктомия (полное удаление молочной железы).

Какой вывод сделали учёные?

Исследование показало, что размер опухоли и её расположение в груди может существенно отличаться на полученных изображениях в зависимости от положения пациента во время процедуры МРТ. Учёные заявили, что расположение новообразования в груди может быть неверным только при нахождении пациента на исследовательском столе в положении лёжа на животе.

МРТ молочных желез (груди)

Рис. 1. Положение пациента лёжа на животе при проведении МРТ молочных желез (груди).

Ведущий автор клинического исследования, Эва Гомбос, в пресс-релизе новости сообщила: «Наш анализ показал, что нахождение пациента лёжа на спине во время МРТ молочных желез до операции может дать хирургам более детальную и точную информацию, что может привести к эффективному удалению опухоли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *