Обеспечение безопасности при проведении МРТ детям


Согласно исследованию, проведённому в США, дети младше 6 лет наиболее чувствительны к МРТ обследованию, поэтому им надо в первую очередь обеспечить все необходимые меры безопасности.

Хорошие новости заключаются в том, что по результатам исследования практически все МРТ сканирования не вызвали серьёзных повреждений у детей. При некоторых обследованиях всё же были выявлены заминки в координации работы, а также нежелательные побочные реакции на применяемый лекарственный препарат.

Ведущие авторы клинического исследования сообщили, что качество и безопасность МРТ сканирования играют далеко не последнюю роль в получении необходимого результата. Особенно следует обратить внимание на детей младше 6 лет.

За последние несколько лет увеличилось количество проводимых МРТ обследований в педиатрии. Стало доступно больше МРТ-сканеров. Кроме того, магниторезонансная томография не использует ионизирующее излучение (рентгеновскую радиацию) и является безопасным радиологическим методом диагностики. Риски сведены к минимуму.

Одной из больших проблем, которая всё же может возникнуть при проведении МРТ обследования детям — как успокоить неугомонных, неусидчивых, нервных детей? Ведь во время МРТ процедуры пациенту двигаться нельзя.

Для достижения качественного результата большинство детей младше 6 лет подвергается воздействию седативным средством, поскольку ребёнку в таком возрасте тяжело долгое время лежать неподвижно.

  • Седация — медикаментозный сон, вызванный лекарственными препаратами. При этом блокируются участки мозга, отвечающие за раздражительность, тревожность, волнение и страх. Человек находится в сознании, погружается в поверхностный сон, при этом всё слышит и понимает.

Седация при МРТ ребёнка.

Рис. 1. Седация при МРТ ребёнка.

Исследование проводилось в течение 5 лет с января 2010 по декабрь 2015 года. Всего было обследовано 16 748 пациентов младше 18 лет. Информацию собирали как по амбулаторным так и по стационарным (находящимся длительное время в больнице) больным. МРТ сканирование проводили также детям из отделения реанимации и интенсивной терапии. Исследователи отмечали тех пациентов, кому понадобилось проводить МРТ-диагностику под седацией, а кому под общим наркозом.

Кроме того, было подсчитано количество ситуаций, когда у ребёнка возникали побочные реакции на применяемое лекарство/контрастное вещество, учитывались возникающие осложнения после анестезии, проблемы с внутривенным введением лекарств, а также заминки в процессе работы. Результаты показали, что только 21% из всех обследований проводились под седацией.

Ключевой вопрос заключался в том, кому из детей была обеспечена наилучшая безопасность при проведении МРТ обследования. Исследователи подсчитали, что наибольшее внимание было уделено детям в возрасте от 1 месяца до 1 года. На втором месте по обеспечению безопасности оказались новорождённые в возрасте до 1 месяца. Кроме того, большое внимание уделялось детям в возрасте от 4 до 6 лет. При этом из 16 748 проведённых сканирований не было зафиксировано ни одного смертельного исхода. Только после 4 исследований был нанесён тяжёлый ущерб ребёнку. Пациенты старше 6 лет вели себя относительно спокойно в большинстве случаев.

МРТ обследование головного мозга.

Рис. 2. МРТ обследование головного мозга (у ребёнка).

Проведение седации/анестезии ребёнку увеличивало возникновение сбоев в координации работы персонала, поскольку в этом случае процедура затрагивала гораздо большее количество людей (наличие техников-радиологов, санитаров, обеспечивающих транспортировку пациента, присутствие анестезиологической бригады).

При определённых МРТ исследованиях необходимо, чтобы ребёнок некоторое время голодал. Однако, младенцам либо новорождённым нужно кушать через определённое количество часов, иначе есть риск впасть в гипогликемическую кому. Для проведения МРТ-диагностики в этом случае нужна консультацию с бригадой анестезиологов.

Кроме того, у определённого количества детей возникали аллергические реакции на гадолиний-содержащее контрастное вещество, применяемое в МРТ. К сожалению, предотвратить эти реакции не представляется возможным, поскольку нельзя узнать, есть ли реакция у ребёнка на тот или иной препарат, особенно если его применяют в первый раз.

В будущем для улучшения безопасности при проведении МРТ сканирований собираются внедрить новые радиочастотные головные катушки, разработанные специально для детей (для новорождённых и младенцев).

Головная катушка для младенца.

Рис. 3. Головная катушка для младенца (МРТ).

Кроме того, на данный момент разрабатывается современное МРТ оборудование, а также планируется использование новых специальных импульсных последовательностей с целью уменьшить продолжительность МРТ процедур. Это поможет снизить количество применяемых седаций, а также улучшить неподвижность ребёнка во время исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *