Остаточный гадолиний может годами удерживаться в головном мозге


Новые исследования показывают, что контрастные вещества, содержащие гадолиний, используемые в МРТ, могут годами удерживаться в головном мозге пациентов после проведения обследования, однако до сих пор не изучены возможные последствия этого.

Исследователи изучали на МРТ концентрации остаточного гадолиния в головном мозге тех пациентов, у кого не наблюдалось проблем с почками.

  • Как известно, применение контрастного вещество, содержащего гадолиний, довольно рискованно при наличии нарушений функции почек. Это может привести к развитию различных осложнений. Поэтому в расчёт брали только пациентов со здоровыми почками.

Первое исследование было проведено в Японии. Результаты показали, что гадолиний накапливался в головном мозге пациентов, которым неоднократно проводилось МРТ сканирование с применением данного контрастного вещества. Это было обнаружено на последующем патологоанатомическом вскрытии 5 человек, когда исследовали ткань головного мозга. Кроме того, остаточный гадолиний был обнаружен также у пациентов с отсутствием острой почечной недостаточности.

Остаточный гадолиний.

Рис. 1. Отложения остаточного гадолиния в базальных ядрах, а также задней черепной ямке головного мозга.

В марте 2016 года похожие результаты показало исследование, проведённое в США. Произвели вскрытие головного мозга 13 пациентов, кому при жизни было проведено как минимум 4 исследования МРТ с применением контрастного вещества, содержащего гадолиний. Ни в том ни в другом исследовании врачи не смогли определить, находился ли остаточный гадолиний в свободной или хелатной (легко усваиваемой организмом) форме.

Третье исследование было проведено в Германии. Рассматривали 2 группы людей по 50 человек в каждой. Каждому пациенту было проведено как минимум 6 МРТ сканирований в течение всей жизни. Исследование показало, что на удержание в головном мозге контрастного вещества, содержащего гадолиний, может влиять как раз его молекулярная структура.

Существует две формы гадолиний-содержащего контрастного вещества: линейная и макроциклическая. При макроциклической структуре гадолиний плотнее присоединён к хелатирующему агенту (молекуле, которая связывает атомы гадолиния) и, таким образом, менее подвержен высвобождать свободный гадолиний в организме. Хелатирующий агент контролирует распределение гадолиния в теле человека.

На данный момент очевидно, что применение различных гадолиний-содержащих контрастных веществ приводит к накоплению остаточного гадолиния в головном мозге. По-прежнему непонятна клиническая значимость данного наблюдения. Одно известно точно: приостанавливать диагностику пациентов на МРТ с применением контрастного вещества, содержащего гадолиний, никто не собирается, поскольку применение этого вещества может спасти не одну человеческую жизнь. К сожалению, пока нет никакой информации о том, опасно ли скопление гадолиния в головном мозге пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *