Рост интенсивности МР-сигнала у детей при повторных сканированиях


Согласно исследованию, у детей, кому повторно проводят МРТ исследование с применением контрастного вещества на основе гадолиния, замечают увеличенную интенсивность МР-сигнала.

Учёные из Детской Больницы Университета Колорадо в Авроре провели исследование, чтобы определить, связано ли использование контрастного вещества на основе гадолиния при повторных МРТ сканированиях мозга детей с увеличением интенсивности сигнала. В то же время, данные сравнили с контрольной группой людей, кому проводили МРТ головного мозга без использования контрастного вещества (получая Т1-взвешенные изображения).

Всего было исследовано 46 детей, кто прошёл как минимум через три МРТ исследования с применением контрастного вещества на основе гадолиния. В то же время, было отобрано 57 человек примерно того же возраста для контрольной группы. Возраст испытуемых варьировался от 31 дня до 18 лет.

Учёные измерили интенсивность МР-сигнала в бледном шаре (globus pallidus), таламусе (thalamus), зубчатом ядре (dentate nucleus — часть мозжечка) и варолиевом мосту (pons) при МРТ исследовании без применения контрастного вещества (при нативном МРТ головного мозга).

Сагиттальный разрез головного мозга (МРТ).

Рис. 1. Сагиттальный разрез головного мозга (МРТ). Таламус, бледный шар (наружный/внешний сегмент — жёлтый, внутренний сегмент — оранжевый), мозжечок.

Сагиттальный разрез головного мозга (МРТ).

Рис. 1. Сагиттальный разрез головного мозга (МРТ). Таламус, мозжечок, варолиев мост.

Уровни сигналов были подсчитаны и сравнены с интенсивностью МР-сигнала анатомических структур в группе детей, которым проводили МРТ исследование головного мозга с использованием контрастного вещества на основе гадолиния. При этом учитывались концентрация гадолиния, возраст, пол ребёнка, а также общее количество и среднее время между МРТ сканированиями головного мозга с использованием контраста.

Результаты исследования показали, что после повторных МРТ сканирований детей с введением контрастного вещества увеличенный МР-сигнал при обычном МРТ без гадолиния наблюдался в зубчатом ядре, однако в бледном шаре головного мозга оставался неизменным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *