Новый радиофармпрепарат при раке молочной железы


Учёные из онкологической больницы Пекинского университета (Китай) провели исследование, которое показало как новый радиофармпрепарат, определяющий местонахождение «сторожевого» лимфатического узла, может помочь определить наличие у пациента метастазов при раке молочной железы, связываясь при этом с определённым антигеном.

Что такое «сторожевой» лимфоузел?

«Сторожевой» лимфоузел = сигнальный лимфатический узел. Это лимфатический узел, который считается первым из группы лимфоузлов, на который распространился метастатический процесс из опухоли. Например, «сторожевой» лимфоузел при раке молочной железы – обычно один из лимфатических узлов в подмышечной области (поскольку в большинстве случаев лимфа из молочных желез оттекает в подмышечные лимфатические узлы).

Рис. 1. «Сторожевой» лимфоузел.

Для того чтобы найти «сторожевой» лимфоузел при раке молочной железы, в молочную железу (либо в саму опухоль, либо подкожно – под сосок) вводится радиофармпрепарат.

Что такое радиофармпрепарат?

Радиофармпрепарат — радиоактивный препарат, применяемый в медицинской практике для диагностики и лечения злокачественных опухолей.

Всего учёными было исследовано 2317 пациентов с первичным раком молочной железы. Все больные проходили через процедуру лимфосцинтиграфии (выявление сторожевого лимфоузла перед операцией по поводу рака молочной железы) и биопсию «сторожевого» лимфоузла.

Лимфосцинтиграфия

При лимфосцинтиграфии радиофармпрепарат вводится внутрикожно около поражения, затем делается ряд снимков с помощью гамма-камеры в перед­ней и боковой проекциях для оценки лимфооттока и опреде­ления первого лимфоузла, накапливающего изотоп. Считается, что состояние этого узла отражает вовлеченность в патологический процесс регионарных лимфоузлов (подмышечных лимфатических узлов).

Метод лимфосцинтиграфии основан на том, что поражённые метастазами лимфатические узлы в отличие от нормальных частично или полностью теряют способность накапливать изотоп, поэтому на снимках выявляются дефекты наполнения.

Биопсия «сторожевого» лимфоузла

При биопсии сигнального лимфоузла удаляется кусочек ткани этого узла, чтобы исследовать его на наличие онкологии (а также выявить, распространился ли рак или нет)

Биопсия

Рис. 1. Биопсия «сторожевого» лимфоузла для подтверждения диагноза рака молочной железы.

При предоперационном обследовании пациентов всем больным ввели перитуморально (в ткань возле опухоли) дозу радиоактивности в виде 37 MBq вещества 99mTc-ритуксимаб. Это новый радиофармпрепарат, который связывается с антигеном CD20. Этот антиген активно экспрессируется на лимфоузлах (находится на поверхности B-лимфоцитов).

Первоначальные результаты показали, что при выборе 100 случайных пациентов после ввода этого радиофармпрепарата в 100% случаев на лимфосцинтиграфии определили первичный лимфоузел. Затем у всех больных собрали материал «сторожевого» лимфатического узла с использованием специального гамма-щупа путём биопсии и также в 100% случаев подтвердили диагноз распространения рака молочной железы. При анализе остальных 2217 пациентов, соответствующий процент при лимфосцинтиграфии оказался 98,8%; при биопсии первичного лимфоузла — 99,9%.

Учёные сделали вывод, что преимущество нового радиофармпрепарата заключается в его уникальной молекулярной массе и уникальном размере молекулы. Кроме того, он не так легко просачивается от сигнального лимфоузла к несторожевым лимфоузлам. При этом объём, дозу и место введения радиоактивного вещества можно легко контролировать. Всё это позволяет увидеть точный результат на лимфосцинтиграфии.

Лимфатические узлы служат как биологические фильтры, которые содержат в себе иммунные клетки, борющиеся с инфекцией и очищающие кровь. Когда раковые клетки отделяются от первичной опухоли, они могут перемещаться по лимфатической системе.

После введения радиофармпрепарата необходимо определить, где находится «сторожевой» лимфоузел. Это делается при помощи гамма-камеры. Благодаря этому хирург может заранее определить, какой доступ ему необходим, чтобы найти этот лимфоузел минимально травматично для пациента.

Хирургическое удаление первичного лимфоузла позволяет хирургу удалить «сторожевой» лимфоузел, прервав метастатическое распространение рака.

Поскольку размер лимфоузлов человека достигает всего полсантиметра, их сложно различить среди окружающей ткани во время операции. Локализация первичного лимфоузла происходит при помощи гамма-зонда через небольшой разрез на коже. Но даже если хирургу удаётся найти местоположение нужных лимфоузлов, нет такой техники, с помощью которой можно было бы понять, содержат ли они раковые клетки в себе или нет, поэтому удаляется больше лимфатических узлов чем необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *