Свидетельства вируса Зика в лучевой диагностике


Врачи-радиологи, описывая изображения, полученные в результате различных методов лучевой диагностики, могут наблюдать на снимках явные свидетельства отклонений от нормы в работе мозга у плода при беременности женщины в том случае, если она переносит инфекцию, вызванную вирусом Зика. Кроме того, у эмбриона виден сниженный объём серого и белого вещества мозга, а также деформации черепа.

Вирус Зика стремительно распространился по всему миру в 2015-2016 годах. Вирус известен с плохой стороны за тот эффект, который он оказывает на беременных женщин. В результате младенцы могут появиться на свет со значительными врождёнными дефектами.

Вирус передаётся человеку через укусы комаров рода Aedes (обнаружены на всех континентах кроме Антарктиды) либо половым путём. На данный момент не разработано вакцины против Зика, изучают возможность заражения через переливание крови.

Основные симптомы проявления вируса:

  • небольшое повышение температуры
  • лихорадка (около 7 дней)
  • сыпь
  • боль в мышцах/суставах
  • конъюнктивит
  • головная боль

Особого лечения против данного вируса нет. Следует пить больше жидкости, отдыхать, принимать обезболивающие таблетки. Болезнь протекает в лёгкой форме. Основная же опасность заключается в том, что если беременная женщина переносит вирус Зика, может пострадать её плод, а именно у младенцев могут возникнуть нарушения в работе мозга.

Согласно исследованию, проведённому учёными из Бразилии, США и Израиля, у новорождённых диагностировали следующие симптомы:

  1. Микроцефалия — ненормально малый размер головы в сравнении с другими частями тела (объём головы меньше пятой части от нормального размера);
  2. Ненормальный размер желудочков мозга (отвечают за образование спинномозговой жидкости);
  3. Уменьшение объёма серого и белого вещества мозга;
  4. Аномалии в стволе головного мозга (продолговатом мозге), который отвечает за дыхание, сердцебиение, температуру тела;
  5. Кальцификаты (отложение солей кальция).

Данные доклада основаны на 17 подтверждённых и 28 подозреваемых случаев заражения вирусом Зика из 438 пациентов, которые изучались институтом IPESQ, расположенным в северо-восточной части Бразилии с июня 2015 по май 2016 года. За это время радиологами было зафиксировано довольно большое количество врождённых аномалий с помощью различных методов лучевой диагностики.

Вирус Зика. Ультразвук.

Рис. 1. Объёмное ультразвуковое изображение (3D) плода 34-летней женщины на 30 недели беременности с подтверждённым вирусом Зика (на 8 недели беременности у пациентки появилась сыпь). У младенца наблюдается покатый лоб, гипоплазия (недоразвитость) в лобной доли головного мозга.

Авторы доклада сообщают, что радиологам важно понять, какие врождённые дефекты могут появляться у младенцев в случае вируса Зика с целью распознать заболевание.

Пациентам проводили ультразвуковое исследование во время второго триместра беременности, который длится у женщин с начала 13-ой по конец 24-ой недели. Во всех 17 случаях кроме одного было зафиксировано уменьшение объёма головного мозга у плода. Кроме того, на всех изображениях наблюдались изменения в мозговой паренхиме.

У 94% зародышей в подтверждённой группе наличия вируса Зика нашли изменения в мозолистом теле (corpus callosum), которое соединяет оба полушария головного мозга и состоит из нервных волокон. Было выявлено, что нейроны не передавали нервные импульсы в нужную часть мозга.

Практически у всех новорождённых нашли внутричерепные кальцификаты (чаще всего в местах контактов нейронов/синапсах серого и белого вещества). Также во всех случаях зафиксировали нарушения в образовании коры больших полушарий головного мозга.

Вирус Зика. МРТ.

Рис. 2. Т2-взвешенные МРТ изображения головного мозга зародыша (a, e-g — аксиальные срезы; b — сагиттальный срез; c,h — коронарные срезы; а-с — на 34 недели беременности; e-h — на 26 день после родов). Аксиальное КТ изображение головного мозга новорождённого на 22 день после родов (d).

Клиническая картина: женщина 29 лет, на 12 недели беременности появилась сыпь, диагностировали вирус Зика. На изображениях а-с видно асимметричное расширение боковых желудочков головного мозга (вентрикуломегалия — выражена в правой затылочной части), маленькие лобные доли, недоразвитые латеральные борозды.

Чёрная стрелка предполагает также наличие полимикрогирии в правой лобной доли (редкий дефект коры головного мозга, при котором характерно наличие многочисленных мелких извилин — сопровождается умственной отсталостью). В белом веществе мозга заметен ненормально повышенный сигнал интенсивности (а-с). На изображении d, полученном с помощью компьютерной томографии, также видна асимметричная вентрикуломегалия, наличие кальцификатов.

На снимках e-h можно заметить как правый желудочек мозга заметно уменьшился в размере, тогда как левый наоборот увеличился (по сравнению с предродовыми снимками). На изображении h видна субэпендимальная киста, которая неразличима на МРТ исследовании зародыша. Это внутримозговая опухоль, наполненная жидкостью, которая образуется в результате кислородного голодания тканей головного мозга.

Среди остальных симптомов инфекции Зика у новорождённых выявили деформации черепа (сжатый вид, наложенные друг на друга черепные швы), недоразвитые кожные складки. Эти необычные признаки могли быть вызваны маленьким размером, атрофией головного мозга по ходу его развития, а также потенциальной вентрикуломегалией (расширением боковых желудочков головного мозга), которая ведёт к увеличенному размеру головы, повышается черепное давление.

Авторы доклада сообщают, что визуализировать нарушения развития плода при наличии инфекции Зика у беременной женщины можно как с помощью ультразвука так и с помощью МРТ, однако одного исследования явно недостаточно, чтобы полностью оценить изменения. Необходимо проводить несколько повторных исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *