Рентген при гонартрозе


Сегодня мы поговорим с Вами о том, что такое остеоартроз коленных суставов (гонартроз), из-за чего он возникает, каковы симптомы его проявления, а также каким образом рентген может помочь в диагностике данного заболевания.

Что такое гонартроз?

Гонартроз — остеоартроз коленного сустава (дегенеративно-дистрофическое заболевание). Это означает, что происходит поражение суставного хряща на поверхности окончания бедренной и большеберцовой костей, по краям сустава появляются костные наросты (увеличение продукции костного вещества из-за потери хрящом эластичности), в результате чего межсуставное пространство сужается, что может привести к инвалидности.

Гонартроз

Рис. 1. Сравнение нормального коленного сустава (слева) с гонартрозом (справа).

Здоровый хрящ — гладкий и скользкий, обеспечивает прочность, упругость, эластичность сустава. Его основная функция — уменьшение трения в промежутке между окончаниями костей, распределение нагрузки и защита костей при движениях и нагрузках.

Если же поверхность хряща повреждена, то это может мешать нормальному функционированию сустава. Возникает нарушение питания хряща (уменьшение хондроитинсульфата в хрящевой ткани). Это следствие того, что хрящ не успевает восстанавливаться после механической нагрузки на сустав. Структура нарушается из-за давления при нагрузке, происходит гибель клеточных элементов хрящевой ткани. Такое состояние можно почувствовать, например, в виде боли или помехами при движениях в суставе.

Причины возникновения гонартроза

Гонартроз встречается у каждого пятого человека на Земле. Предрасположены к этому заболеванию люди старше 40 лет, при этом частота возникновения остеоартроза коленных суставов у женщин в 2 раза больше чем у мужчин. Из-за чего же возникает данное заболевание? К причинам возникновения гонартроза относятся:

  • Спазм мышц передней поверхности бедра (50%). Возникает на фоне длительного нервного напряжения, затяжных переживаний.
  • Травмы (20-30%). Переломы ног, вывихи коленных суставов, повреждения менисков.
    Полное удаление мениска приводит к последующему возникновению гонартроза как минимум у 70-80 % прооперированных пациентов.
  • Лишний вес тела (до 10%).
  • Воспаление суставов (до 10%). При ревматоидном, реактивном, псориатическом артрите, ревматизме, подагре, болезни Бехтерева возникает воспаление коленных суставов. Артрит может перерастать во вторичный артроз (гонартроз).
  • Несоответствие нагрузок возрасту (5-7%). Не стоит в 45-60 лет заниматься спортом с той же интенсивностью как в свои 20 лет. Самыми вредными для коленей упражнениями являются приседания.
  • Врожденная слабость связочного аппарата или нарушение чувствительности в ногах при ряде нервных болезней.
  • Доброкачественные и злокачественные костные опухоли.
  • Нарушение обмена веществ.

Симптомы гонартроза

  • Боли во время движения в коленном суставе или после продолжительной ходьбы
  • Тяжесть, усталость в ногах (по утрам, после сна)
  • Отек, скованность в области сустава
  • Нарушение функциональности колена
  • Тугоподвижность, ограничение в сгибании/разгибании ноги
  • Хруст при сгибании колена
  • Хромота
  • Чувство неустойчивости в коленном суставе
  • Хроническая ноющая боль в пояснице

Интенсивность болевых ощущений и дисфункции сустава усиливается в зависимости от степени заболевания.

Остеоартроз

Рис. 2. Сравнение здорового колена с больным коленом.

Диагностика гонартроза

Своевременная диагностика может выявить развитие болезни и в дальнейшем предотвратить такое неприятное явление, как полная дисфункция коленного сустава, инвалидность.

Рентген коленных суставов — самый распространённый метод диагностики гонартроза.

Рентгеновский снимок на начальной стадии гонартроза может ничего не показать или выявить лишь незначительные изменения. На более поздних периодах рентген показывает:

  • Сужение суставной щели
  • Склероз хряща
  • Деформацию, повреждение кости
  • Отложение солей кальция

При подозрении на гонартроз при рентгене коленных суставов пациент располагается стоя. Когда патология имеет механическую природу и предполагается повреждение связочного аппарата, предпочтительно выполнять рентгенографию стоя как при нагрузке, так и в расслабленном состоянии для исследования рентгеносуставной щели и оси сустава.

К стандартным проекциям, применяемым при рентгенографии коленного сустава, относятся прямая (переднезадняя) и боковая. Всего делается 4 снимка (две прямых и две боковых проекции). Можно делать и одну прямую проекцию, поместив на снимок сразу оба колена (для сравнения).

На рентгене хорошо видны изменения формы сустава, костные деформации. Также заметно уплотнение костей под поврежденным хрящом.
В большинстве случаев на основании рентгеновского снимка устанавливается даже стадия артроза (1/2/3/4 стадия).

Кроме того, рентгенологически можно выявить остеофиты («шипы»), характерные для 2-3 стадии болезни. Схема их возникновения:

  1. Постоянная нагрузка на суставные поверхности.
  2. Потеря хрящом эластичности.
  3. Усиленная продукция костного вещества.
  4. Распространение костного вещества в места наименьшего давления.
  5. Появление костных наростов (остеофитов).

Остеофиты

Рис. 3. Остеофиты на рентгеновском снимке.

Кро­ме того, по рентгеновскому снимку можно судить о ширине суставной щели, то есть о расстоянии между бедренной и большеберцовой костями. Если пациент жалуется на боли в коленях, а также ширина щели составляет 2-4 мм., то можно смело подозревать гонартроз.

Эффективность рентгенодиагностики поражений коленного сустава во многом зависит от качества рентгенограмм. Рентгенография коленного сустава диагностирует переломы, вдавления и трещины, сужение суставной щели, субхондральный остеосклероз.

Гонартроз

Рис. 4. Гонартроз. Прямая проекция обоих коленных суставов.


Минусы рентгена при гонартрозе

Однако, на рентгеновском снимке запечатлеваются только кости (изменения в костных структурах). Мягкие ткани коленных суставов (хрящ, мениск, суставную капсулу и т. д.) на рентгене мы увидеть не сможем. Потому, используя только рентген, мы не сможем со стопроцентной точностью оценить степень повреждения суставного хряща, мениска и капсулы сустава.

Рентгеновские лучи поглощаются плотной костной тканью благодаря содержанию кальция. А анатомические особенности колена таковы, что чаще всего повреждения имеют как раз связочно-менисковые структуры. У людей, страдающих ожирением, снимки получаются размытые из-за избыточной жировой и мышечной массы.

При анализе одних лишь рентгенограмм можно совершить диагностическую ошибку. Поэтому рентген коленных суставов следует дополнять другими методами визуализации. В дополнение в рентгенологии может быть назначено УЗИ. Полностью заменяет рентген магнитно-резонансная томография. Она намного четче рентгена и может показать наименьшие изменения уже на 1 стадии развития болезни.

О других методах диагностики суставов, в том числе и гонартроза, мы будем говорить уже в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *